logo - uparis
寻找冰川徒步
寻找冰川徒步
寻找冰川徒步
寻找冰川徒步
寻找冰川徒步
寻找冰川徒步
寻找冰川徒步
寻找冰川徒步

目的地

活动介绍

行程安排

费用详情

客户评价

destination

目的地介绍

阿尔卑斯冰川

「Mer de Glace(冰海冰川)- 法国最大的冰川」

冰海冰川(Mer de Glace)是一个高山峡谷冰川,阿尔卑斯山脉的第二大冰川,位于法国上萨瓦省勃朗峰山地的北坡。它由Tacul冰川和Leschaux冰川汇合而成,流入霞慕尼的Arve山谷,形成了Arveyron河。冰川长7公里,最大长度为12公里,表面积为40平方公里,而其厚度达到300米。它是法国最长的冰川,也是世界上最受欢迎的自然景点之一。

在17世纪,冰川前移到霞慕尼山谷底部,摧毁或掩埋了耕地和住房,人们对它感到恐惧,冰舌被人们叫做Glacier des Bois。

此后,冰川不时前移和后退。冰川每年厚度会下降4到6米,长度每年缩短三十来米。在这里最能感受到全球变暖的温室效应。

由于每年旧的冰洞会被挤压变形,冰海冰川会有4-50米流动,因此每年10~11月会关闭,重新挖掘新的冰洞,所以每年去看的冰洞都是完全不一样,简直就是亿万年的一期一会。

「Glacier du Tour(图尔冰川)- Arve山谷上的最后一个冰川」

Tour冰川是Arve山谷上的最后一个冰川。从山谷中可以看到它的冰舌部分,但冰舌只是它的一小部分。冰川的其余部分,从山谷中无法直接看到,它由一个大的冰川高原组成,被图尔山(Aiguille du Tour)、大福尔克山(Grande Fourche)和夏尔东尼山(Chardonnet)包围。

Tour冰川最大宽度超过3000米,但在冰舌末端的宽度却不到1000米。Tour冰川在一个大的岩石斜坡上截止,最高的部分高达800米,这个岩石斜坡在小冰河时代完全被冰川覆盖。

1949年8月14日,由于气温特殊变化,导致勃朗峰山地北侧的Tour冰川发生了一起规模不大的冰川事故。三百万立方米的冰块坍塌到Tour村的盆地中。气候不稳定,气温时高时低,冰川内部解冻,再冻结活动比较频繁,导致冰川质量下降,变得不稳定,就会造成冰川崩塌。

「Glacier d'Argentière - 阿尔让蒂冰川」

Argentière冰川源于约3400米的冰斗冰川,给瑞士和意大利交界的高峰(Mont Dolent, 3820米,Aiguille de Triolet, 3730米)提供雪源。

Argentière冰川上有三座超过4000米的山峰: Droites山(4000米)、Grande Rocheuse山(4102米)和Aiguille Verte山(4122米),悬崖上的雪崩经常为冰川提供供给,Argentière冰川的地下是原生岩和结晶片岩,它的大部分面积都在2600至3100平方米之间。由于海拔较低,它是一个温带冰川,深层的冰层一直处于0℃。其积聚区和消融区之间的平衡线在2800米。

在最后一次大冰川时期,阿尔卑斯山脉被一层厚厚的冰层所覆盖。在Argentière村的水平,它达到了2500米的高度。当时,Argentière冰川的冰块直接流过蒙特山(Col des Montets, 1461米),流向瓦洛辛镇子(Vallorcine)和罗纳河谷(Rhône)。

大约100年前,冰川一直延伸到Argentière教堂(1250米),这些年来,冰川的末端舌头仍然延伸到1600米左右,在1900米左右与冰川的其他部分分离。分离的标志是一块超过200平方米的岩石:因此,末端的舌头不再直接由主冰川供给,而只是由冰川落下,这使面临消亡危险。然而,这样的“切割”在20世纪初已经出现,但多年来又自然消失了。

「Glacier des Bossons - 波松冰河」

Bossons冰川是阿尔卑斯山脉勃朗峰高原上较大的冰川之一,也是欧洲最大的冰瀑。该冰川位于霞慕尼山谷上方的Bossons村,发源于勃朗峰的法国一侧(4810米),在其西北侧的红岩(les roches Rouges, 4363米) 和Goûter峰(4304米)之间流下。在欧洲所有的高山冰川中,它的海拔落差最大,以前它在山谷中延伸的距离比现在要远。它现在大约有7.5公里长,表面积约为10平方公里。

在17世纪,Bossons冰川直接延伸到霞慕尼,吞噬了农田、谷仓和房屋。当地主教被要求为冰川内的恶魔驱魔。1777年,旅行家威廉-考克斯(William Coxe)在他的信中说:“我们从Bossons冰川的一侧登上了冰川,因其与墙壁相似而被称为冰川之丘:它们形成了巨大的冰层,厚度和坚固程度惊人,突然上升,彼此平行。这些山脉中的一些看起来大约有100英尺高。在它们附近有各种形式和大小的金字塔和冰锥,射到相当高的地方,形状最漂亮、最奇妙”。他随后指出,在他1785年返回时,“这些冰山已不复存在”。1781 到1784年左右,冰川开始退缩,尽管在1815年左右再次激增,受到惊吓的社区在冰川口前竖起了一个十字架,在接下来的100年里,它成为冰川退缩的标志。

1900年,冰川的冰舌仍然伸向谷底,海拔1050米。到了1980年,冰川的鼻端只到达1200米左右,到了2008年,冰川甚至进一步向后融化,在1400米左右结束,尽管仍然远低于林线。19世纪初的一系列绘画和现代的照片揭示了随着气候变暖,冰川衰退的程度,同时也揭示了冰川碛石的证据,显示其过去的程度一直到谷底。

「Glacier de Planpincieux - 普朗平斯冰川」

普朗平斯冰川(Glacier de Planpincieux),是一条悬挂式冰川,位于阿尔卑斯山脉勃朗峰山地的大乔格拉斯(Grandes Jorasses)的南坡。它位于奥斯塔山谷的Val Ferret小村庄的上方。冰川的长度为2.45公里,面积为1.327平方公里,其海拔高度为2345至3660米,坡度为30°。从温度上看,它是一个温带冰川。多年来,发生了几次冰崩和冰川爆发的洪水,对谷底的Planpincieux小村构成了威胁。

自2013年以来,对冰川进行了密切监测,夏季期间登记的位移率每天在30至50厘米之间。2019年9月,冰川的位移速度出现加速,专家警告说,大约25万立方米的冰可能会从冰川上脱离。2019年9月24日,库马约尔市市长下令关闭道路,并疏散冰川下危险区域的居民。随着秋季凉爽天气的到来,眼前的危险有所缓解。

2020年8月5日,在专家们警告说约50万立方米的冰川可能脱离后,通往Val Feret的道路再次被关闭,约75人被疏散。

城市中的人对于全球气候变暖最直观的感受,是高温预警,需要提前买空调风扇。

户外人的感受则不一样,第一反应是冰川又会消融一段,今年冬天是否还有天然的雪可以滑雪?

我们的下一代是否能看到跟我们一样的冰川美景?

708€ / 人起

价格详情

客服