logo - uparis

旅徒小故事


史上状况最多的环勃朗峰徒步

117

1
『引言』2021年疫情下的环勃朗峰徒步

出发前三天

准备出行

向导安娜打电话,环勃朗峰徒步需要72小时内核酸检测或48小时抗原测试,心里开始忐忑起来,不知道这期活动能不能顺利成行。跟安娜分工,她负责联系山区的药店,看做检查的时间以及可行性。我负责给小木屋和法国瑞士及意大利旅游局打电话沟通情况。

法意瑞三国旅游局的回复都是模棱两可,山上徒步不需要检测,进镇子会有极小的概率查。还好安娜找到解决方案,一家山区药店可以提前八点半上班给我们做检测,然后拿着热乎的证明入境24小时入境瑞士,48小时入境意大利。

©Uparis

旅徒开始

DAY 1 CHAMONIX集合

10个队员在同一辆坏了的火车上,晚点时间从半小时拖到一个半小时,抵达时霞慕尼的超市药店肯定全部关门。我担任起来代购员,在人见人爱花见花开的然老娘的陪同下,扫光了一家药店的晒后修复,买空了一家超市的三明治。

©Uparis

DAY 2 CHAMONIX - LE TOUR

今天的故事不是状况,是让人难忘的故事。 巴黎户外创建初始就来徒步的资,今天在雪山下求婚!

©Uparis

每年环勃朗峰徒步六月中才开始,冰雪初融,山上还有一些雪路,高山湖泊一半水一半冰,甚是好看。向导把野餐地点选择在湖边,对着雪山野餐。

©Uparis

DAY 3 LE TOUR - FERRET

今天的经历可能会是向导安娜一生的谈资了。

早上做完抗原测试,全队阴性,安娜松了一口气。徒步到法国瑞士边境,这里开满了一种叫做Trolles的黄色小花,躺在花丛中看雪山,如置身于电影中一样。

午饭后全队人在安娜的带领下,开始一节冰雪课程,学着雪地徒步,如何上下雪坡,大家如小鸭子一般跟在安娜后面一点一点走,非常好玩。

©Uparis

下山顺利走过几段雪坡,今日最难行程算是结束了,穿过森林里说说笑笑下山,山下被一条湍急的万幸过河之后只有十分钟平缓的路,我们的出租车司机在路口等着接送去今日小木屋。小伙伴们借了三四支袜子给丢鞋的玉~,慢慢走下山,安娜带着云~去下游的河道看看能不能找到。最后搜寻河道无果,好心的司机忍着笑带我们去山下大城市买了一双新鞋。河流拦住去路,原本每日徒步结束,安娜总会找个小溪带大家泡脚缓解疲劳,今天的河流倒也应了大家泡脚的需求,脱鞋边泡脚边过河,两不耽误。

安娜在河对面接应大家,担心大家在河流中摔倒,便让大家先把鞋子递给她,然后专心用登山杖助力过河,万万没想到,安娜前几双鞋子顺利扔上对岸,唯有一只叛逆,被岸弹回了水中,顺着河流欢快的漂走了。

万幸过河之后只有十分钟平缓的路,我们的出租车司机在路口等着接送去今日小木屋。小伙伴们借了三四支袜子给丢鞋的玉~,慢慢走下山,安娜带着云~去下游的河道看看能不能找到。最后搜寻河道无果,好心的司机忍着笑带我们去山下大城市买了一双新鞋。

©Uparis

DAY 4 FERRET - COURMAYEUR

©Uparis

早上起床就看到云雾缭绕的山景,牧牛人赶着牛去另一片草场,牛脖子上的铃铛随着它们走路的声音摇摆,叮叮当当,非常好听。

今天要翻过瑞士意大利边境,抵达意大利,这段路不难但是极其漫长,这个时节垭口还有雪路。路过半山腰一个小木屋时,向导点了瑞士的特产饮品Rivella,据说是瑞士独有的乳清饮料。安娜的最爱,每次路过这里必点一瓶,喝完才翻垭口,仪式感满满。

©Uparis

今天的“事故”来自于老天,翻越垭口时,大风忽然吹开冰川与雪山前的云雾,壮丽的山景闪现几秒钟,还未等我们拍合照,便又遮起来了。垭口风大,我们不得不立刻下山,半山腰正想吃饭时,山顶开始打雷,说话中雨点就打落在身上,穿上雨批走了几步,背后雷声轰轰,冰雹就顺声打在脸上。还好我们是下山,不禁为正在上山的队伍捏把汗。

©Uparis

抵达半山腰小木屋时,冰雹停了,太阳出来了,吃完野餐一行人就慢慢悠悠下山了,接下来需要乘公交车去意大利小镇库尔马约。安娜看着最新的时刻表,算好时间下山,发现已经有一个队伍在公交车站台前等了许久,暖暖的晒着太阳,雨衣也干了,公交车迟迟未到。

安娜和另外一个年轻法国向导开始抱怨意大利人的不靠谱,我们在心理想,法国人也是半斤八两嘛,还好意思说意大利人。打电话给库尔马约旅游局,旅游局工作人员去催巴士公司,司机才慢慢悠悠开车出发,我们等不住沿路走了好一会才看到姗姗来迟的司机,我们上车跟司机回到站台处,等着大叔抽完烟才开车回库尔马约,耽误了所有人一个多小时时间。

©Uparis

DAY 5 COURMAYEUR - MOTTET

©Uparis

今天要翻越意大利法国边境。

意大利法国边境之前有一个孤独的小木屋,曾经这里是高山上的海关,现在改做了博物馆,一位意大利大叔孤独的生活在这里,看到有徒步过来的人非常兴奋,拉着我们进去讲了好一会山区动植物知识,地理变化。大叔说还有一个女孩子跟他换班,每周山上住几天,这里的娱乐活动就是看着土拨鼠打架,土拨鼠在雪坡上奔跑,土拨鼠是他们的娱乐明星。

回到法国,如果意大利警察不偷懒,今天是大概率会被检查核酸检测,但是,根本没有警察的鬼影子。

©Uparis

今天倒是一切顺顺利利抵达法国境内小木屋,晚上小木屋永远不变的红酒炖牛肉,配着悠扬的音乐声,店里装饰着几十年以来的农具,厨具,让人恍惚回到二三十年前的农场生活。

没有信号,没有网络的一晚,风声雨声牛铃声,声声入耳。

©Uparis

DAY 6 MOTTET - LES CONTAMINES MONTJOIE

©Uparis

跌宕起伏,无与伦比。

早起后,一夜的雨终于停了,云雾如同一条条白色的彩带绕着山峰一圈,山坡上野花遍地,加上许久没有人走,足迹都不是很明显,我们穿梭在花丛中。徒步抵达一定高度时,我们今日的重头戏-爬雪坡开场。小伙伴们第一次穿冰爪,听从安娜的指导,一个个像小鸭子一样走路,避免两只冰爪卡一起摔倒。

©Uparis

穿上冰爪爬雪坡,如汽车换了雪胎行驶一样,脚下不再打滑,唯一缺点就是要之字形爬坡,体能耗费比往常爬坡更多一点,但是,我们非常兴奋,第一次冰爪爬雪坡,是在环勃朗峰途中,这个体验值得一生铭记。

抵达最高处垭口后,接下来便是下坡了,无止境的下坡。安娜判断无风险后,交小伙伴们最省力的“屁降”,就是坐在雪坡上往下滑,像滑滑梯一样,中途只需注意不要撞车即可。小伙伴们的笑声回荡在山谷里,最后一位不敢往下滑的小伙伴,在大家的鼓励下也滑下来了。

©Uparis

之后在徒步的平道上发生了今日最大的“状况”一个小伙伴手机有信号之后,不住的从包里拿手机回复信息,倒是钱包从包里飞出去都不知道,即将抵达小木屋时发现钱包不翼而飞,里面还有一千欧现金以及护照,家门钥匙。

安娜和小木屋老板立刻联系了山上小木屋,询问有没有人捡到钱包,山上小木屋老板派了一个女孩子去我们觉得有可能丢钱包的地方寻找,饭后山上没有传来好消息,小木屋老板派一位员工开着福特车带着我们三人上山寻找,这一段路往返徒步要4小时,天色已渐晚,夜幕即将降临,还好有车助力,一直到车无法再行驶的路段,我们下车走了不到五分钟,钱包安详的躺在路中央。

小伙伴们太过于激动,下山就开了一瓶香槟,庆祝这失而复得的钱包。

©Uparis

DAY 7 LES CONTAMINES MONTJOIE - CHAMONIX

最后一天徒步,跟着安娜的私房线路,穿过村庄,走过森林,最后在一个隐藏在山中的小木屋餐厅午餐,这家餐厅可能是我吃过的最好吃的鸭肉了,主菜仅13欧,性价比满分,一不小心吃完三道菜的小伙伴们,加上一杯啤酒下肚,困意满满,下半天原本觉得简单的行程,变得困难起来。

终于,即将抵达缆车站时,大家对于拍集体照这件事情来了兴致,雪山下合影欢呼击掌,结束我们状况不断却欢乐的一周徒步。

最后的最后万万没想到,睡前两个小伙伴因小木屋门锁没电进不去们来找,前台小哥均已下班,最后只能在我们只住三人的六人间睡了一宿。不知道前台小哥是不是神预测,原本给我们一个三人间,临时换了六人间只住我们仨,晚上又因临时状况解决了一个状况。

©Uparis

更新于:29/09/2022

作者:Fei #UPARIS