logo - uparis

户外小知识


登山包选购指南

59

0
『引言』登山包是我们户外出行最重要的装备之一,那么应该选用哪种背包呢?背包需要什么必备功能?背包容量多少合适?怎么装包?怎么背?需要注意哪些细节?带着这些疑问,让我们来一起来认识登山包吧。

性能要求

登山包分类

「一日包」

容量20L到30L左右,框架简单,适合一天的徒步活动。

推荐指数 : 🌟 ⭐️ 🌟 ⭐️ 🌟

©Ospery Talon Series

「攀登包」

容量10L到30L左右,注重功能性,贴合性。

推荐指数 : 🌟 ⭐️ 🌟 ⭐️

©Patagonia Linked Pack

「冲顶包」

容量40L到50L左右,轻量防水,部分负重由腰臀承担。

推荐指数 : 🌟 ⭐️ 🌟 ⭐️

©Arc’teryx Alpha Fl

「男徒步包」

容量50L到70L左右,有内部或外部框架,承重主要在腰臀。

推荐指数 :🌟 ⭐️ 🌟 ⭐️ 🌟

©Osprey Men's Atmos 65 Ag Backpacks

「女徒步包」

容量50L到70L左右,有内部或外部框架,承重主要在腰臀。

推荐指数 : 🌟 ⭐️ 🌟 ⭐️ 🌟

©Gregory Jade 63 Pack

「轻量徒步包」

容量40L到60L左右,超轻面料,简单背负。

非常适合经验丰富、有15到30千克负载需求的背包客

推荐指数 : 🌟 ⭐️ 🌟 ⭐️ 🌟 ⭐️

©Ultralight Adventure Equipment Ohm

「旅行包」

容量一般在40L以上,外挂少,背负简单。

推荐指数 : 🌟 ⭐️ 🌟

©Osprey Farpoint 55 S

「水袋包」

容量10L到20L左右,结构简单,装水袋用。

推荐指数 : 🌟 ⭐️ 🌟

©Osprey Raptor 10

如何选择登山包

©Fei UPARIS

1.根据背负系统:

选包之前先用尺子量一下自己的躯干长度,从第七块脊椎骨(就是脖子和肩膀交接处最突出的那块骨头)到和胯骨平行的那块儿脊椎骨之间的距离。如果躯干长度小于45厘米,应该选择小号的背负系统;在45-52厘米之间,应选中号;在52厘米以上,则选大号。

2.根据腰带的尺寸:

腰围(绕胯骨一周)为68厘米以下,选特小号。68-78厘米,选小号。78-92厘米,选中号。92-106厘米,选大号。106厘米以上,选特大号。

3.根据容量:

我们需要估算出行时间及装载物品的数量来选择。如果出行时间较短(1-3天)且不在户外宿营,选择中小容量的背包(25-45L)为宜;如果出行时间较长(三天以上)且需携带露营装备,则需要选择大包(50L以上)。当然对于攀岩、骑行等特定用途有不同的背包类型。

如何装包

常用放上,少用放下

在途中常用的物置于上方,便于拿取。将到了营地才会用到的物品置于下方。

©雪线之上

分区放置

将不同装备分区域放置,其目的是保持行走时的平衡,同时拿取方便。

底部区域放置

背包底部适合放置庞大的、直到营地才需要用到的装备和物品,如睡袋、羽绒服等。柔软的底部在放下背包时能起缓冲作用。

©雪线之上

核心区域放置

背包中心区域适合放置沉重的、在途中几乎不需要用到的物品。比如营地食物、锅和炉具、帐杆等。不过要注意背包左右的平衡,不能一边重一边轻。

©雪线之上

顶部区域放置

顶部区域适合放可能在路上使用的必需品。例如:路餐、雨衣等。把内外帐叠放于顶部区域也可以起部分防水作用。

©雪线之上

附件口袋放置

路上必需品、紧急用品都可以放在附件口袋中。水壶放在侧袋,最频繁使用的电子产品放在腰包中,放于附件口袋里既能防止物品丢失,又方便寻找。

©雪线之上

外挂放置

物品放置应遵照轻重缓急原则,当你把背包内部空间塞得满满当当时,如果还不够装,可以考虑外挂物品,但并不是所有物品都可以外挂。外挂物品依照背包设计进行分布,背包后背,侧面和底部都有外挂点。后背外挂点一般用于冰镐、登山杖的外挂;侧面和底部可以用于挂泡沫垫。

©雪线之上

如何选购

选什么品牌?

Tier 1:始祖鸟 Arc'teryx

地区:意大利 🇮🇹

始祖鸟(Arc'Teryx)是户外界公认的顶级奢侈品,有着对新工艺和新技术近乎疯狂的追求。1989年创立于加拿大不列颠哥伦比亚的温哥华,有部分附属产品的生产移至了新西兰、越南和中国等地,但其总部、设计室、主要的生产车间仍然在温哥华,主要生产攀岩、徒步产品。

为了打造超轻的 Alpha FL登山包,Arc'teryx 把无盖顶部装载设计与坚固耐用的适中容量融为一体,这个背包几乎是登山者的心头好:舒适的流线型、超轻、携带方便、防水、耐磨性极好,并采用了 400 旦的防撕裂面料。

Alpha FL刚开始的容量是 37 升,随着压缩技术的成熟,它缩小到了30 升(或更小)。并且包身很多地方都可以固定任何东西,包括绳索,冰爪,睡垫。

©Arc’teryx Alpha Fl

Tier 2:猛犸象Mammut

地区:瑞士 🇨🇭

美洲有始祖鸟,欧洲有猛犸象,即使他不如Arc'Teryx那样高端,MAMMUT 也是当今拥有户外领域全系列产品的装备品牌商之一。专业的登山运动和户外装备,拥有高山攀登,攀岩,滑雪,越野跑,远足徒步5个系列。

Mammut 的 Neon Gear 45 是一款高品质的背包,经济实惠,专为将装备拖到岩壁而设计。它具有 45 升的容量和全拉链背板,可轻松取用快装、鞋子、绳索等。Neon Gear 的铝制框架在这里提供了一些最好的支撑,可以应对长距离攀岩和特别重的负载。总之,这是一个值得信赖的品牌,也是一款功能强大的岩壁包,最重要的是价格非常实惠。

©Mammut Lithium 20

Tier 2:Osprey

地区:美国 🇺🇸

Osprey,是专业的美国户外背包品牌。1974年由Mike Pfotenhauer创立。Osprey是背包客和徒步旅行者最喜欢的户外品牌!

这款阿尔卑斯山登山包系列非常优秀,主要特点是把最佳舒适度和随意调节的构造做到了完美的结合。

它包含舒适的肩带,带衬垫的腰带,以及稳固的支架系统,即使负载50多磅,这款热门的Mutant 也能比其他流线型登山包更好地分配重量,让你背起来更轻松。另外,这款Mutant是最具广泛用途的背包之一,除了舒适度,它还很耐用,甚至可以攀岩用!

它几乎包含了登山包的所有重要功能,如果你需要装载过夜装备,可以选容量大一点的!

Osprey Exos 58 是一款非常轻便的徒步背包,并且舒适度和承载力都非常出色!如果您正在寻找一款超轻便、多功能、没有多余的花里胡哨功能的背包的话,那么建议你购买这款Osprey Exos 58,他在徒步旅行和长期旅行种都用得上!

这是一款极简主义背包,因为仅重 2.7 磅,不过能装的东西也不少,因为同样的大小的其他背包的重量可能是它的2到3倍。

©Osprey Kestrel 68

Tier 2:巴塔哥尼亚 Patagonia

地区:美国 🇺🇸

号称最环保意识的美国户外品牌 Patagonia(巴塔哥尼亚) 诞生于 1973 年,至今已发展出冲浪、滑雪及攀岩等户外服饰及用品支线,在欧美有许多死忠粉丝,甚至连前美国总统奥巴马都是他们家的爱好者,是美国户外品牌中的Gucci,裁剪和做工堪称完美。它注重功能性,在设计和配色上稳重低调。据说创始人是 Yvon Chounard是个铁匠,最早自己制造攀岩器材,而他也是一位狂热的攀岩、冲浪和皮划艇爱好者。

其品牌logo是南美阿根廷和智利交界处巴塔哥尼亚的菲茨罗伊峰。

虽然这款Cragsmith比上面那款Mammut 的 Neon Gear 45稍贵一点,但是好像更多人更愿意选择Patagonia Cragsmit,采用 630 旦尼尔面料,是一款坚固且制作精良的日常背包,可以在很多情况下保护你的装备。只要方法用对,Cragsmith 45L 非常理想:舒适、时尚,结实,具有保护性。

©Patagonia Nine Trails Backpack 36l

Tier 2:黑钻(Black Diamond)

地区:美国 🇺🇸

Black Diamond,是来自美国的户外运动装备品牌。国人称之为BD或黑钻。这个虽然不只是专攻于背包,但他的产品主要侧重于岩石攀登、高山攀登和滑雪器械方面。在背包方面,BD专业技术包一般具有包身简洁、结实,容量不大重量轻等特点,并附有冰镐环、冰爪袋等外挂设施。

谁款Crag 40 就是一款专业的出色的攀岩背包,用料非常结实,主体部分由尼龙制成,有很强的抗裂性和耐磨性。

这款包还具有防水功能,即使在恶劣的天气下也可以使用。在压力分布方面也很均匀。有一个缺点,就是没有透气网眼,透气性不是很好!如果你用来攀岩应该是足够了,如果您想用来长期登山或探险,那可能不是那么完美,或者需要再买一个徒步包!

总容量为 40 升,可以装的东西很多,还可以放置一些小物品,方便取拿!

©Black Diamond Crag 40 Pack

Tier 2:Mountain Hardwear(山浩)

地区:美国 🇺🇸

Mountain Hardwear(山浩),顶尖户外品牌之一,其产品以顶级材质,创新设计、精湛的做工和一流的裁剪著称,尤其是硬壳服装,被视为户外品牌中的引领者。

Mountain Hardwear 的 Scrambler 25 是一款极具吸引力的多功能背包,适用于多种级别和坡度的登山者,如果你去山区也可以用!

尽管与同尺寸的其他背包相比,它要稍微重一点,但同时可以有更多的功能——包括一个可拆卸的盖子、内部齿轮环和侧倾口袋——流线型的构造也让人背起来更贴身。

Scrambler 还有高山特有的功能,如冰工具架和顶部束带上方的防风罩!总之,是一款功能强大的全能装备。

Scrambler 还有35 L升版本,可以容纳更多装备,然而,使用与 25L 类似的织带腰带,所以不是很耐用,承重不是最理想的!

Scrambler算是性价比很高了,适合休闲高山,多节距登山,或者想把背包一宝两用的搬运工!

©Mountain Hardwear Scrambler 25 Pack

Tier 3:迪卡侬 Decathlon

地区:法国 🇫🇷

迪卡侬是这个行业里的奇葩,由于不同的零售模式,让他能以低价格销售产品,却拥有比拟顶尖户外品牌的测试部门与场地。这使它的产品都有很高的可靠性。

迪卡侬的背包种类繁多,登山背包兼顾了品质、设计与价格,正为选购户外背包而烦恼的人,第一件见到Quechua背包,一定会不可思议于他的价格,然后欣喜如此亲民的价格竟然还有不错的外观和设计,兴高采烈买下后,原以为应该只是便利性的使用几次,但实际使用后,惊讶的发现品质不错,实用、好用又耐用,如获至宝。

©Quechua Forclaz Easyfit 60l

重点来了

我们巴黎户外智商情商双高的外籍领队Guilhem,就是迪卡侬的产品工程师!

16年的户外徒步经验,从实践中吸取经验,经过他参与研发设计的产品,更加适合我们徒步者。

如果我们今年徒步的队友们和他一队,欢迎多多向Guilhem吐槽来改进产品 😆

©UPARIS

更新于:29/09/2022

作者:Sylvain #UPARIS